الثلاثاء، 30 ديسمبر 2014

فوائد اليقطين (قرع العسل)



فوائد اليقطين (( قرع العسل ))


اليقطين او المعروف بقرع العسل يتبع العائلة القرعية وهي شجرة متسلقة وكلمة يقطين في اللغة العربية هي القرع الكبير المضلع وأي شجرة لا تقوم علي الساق . موطنه أمريكا ثم انتشرت في الدول العربية والاسلامية ومنها مصر وتتميز ثمارها بلحها الصلب وهو مستطيل غليظ القشر ونكهته مميزة ويزرع أساسا لصناعة الحلو والفطائر . وثملر اليقطين تحتوي علي نسبة ملاتفعة من الكربوهيدرات وفيتامين (أ) ونسبة معتدلة من الحديد والكالسيوم . وتحتاج اليقطين لجو معتدل وهو يزرع من مارس الي مايو.

 فوائد اليقطين


وذكر ابن القيم في الطب النبوي أنه ثبت في الصحيحين من حديث أنس بن مالك رضى الله عنه أن خياطا دعا رسول الله صلي الله عليه وسلم الي طعام في بيته فذهبت مع رسول الله فقرب له خبزاً من شعير ومرقاً فيه دباء وقديم وقال أنس فرأيت رسول الله صلي الله عليه وسلم يتبع الدباء من حوالى الصحفة فلم أزل أحب الدباء من ذلك اليوم.
وكانأنس رضى الله عنه يأكل القرع ويقول (( يا لك من شجرة ما أحبك الي رسول الله صلي الله عليه وسلم اياك))



فوائد اليقطين 


1- بذور قرع العسل تساعد علي تخفيضضغط الدم المرتفع وقد أكدت الابحاث العلمية الحديثة أنه لو شرب كوب واحد من عصير اليقطين يوميا يقي الاصابة من مرض السرطان

2- لب اليقطين يعمل علي اعادة الحيوية والشباب للجسم

3- يفيد اليقطين البشرة الجافة وذلك بتدليكها به فيكسبها طراوة ولمعانا 

4- يمنع العطش لذلك أكله مناسب خلال شهر رمضان 

5- يستعمل عصيره نقطا للأذن والعين

6- يدر البول ويزيل حرقة البول وقرحة المثانة ويسكن الألم 

7- يوضع علي الجروح وعلي الجلد لمنع الالتهابات وعلاج القيحات والدمامل الموجودة علي الجلد والتسلخات

8- علماً بأن نبات اليقطين يطرد الحشرات مثل الذباب والناموس ولذلك الذي يزرع اليقطين لايجد أي حشرات بجوار نبات اليقطين

9-مما ورد في كتب السابقين أن اليقطين طعام يرضعه القلب ويذهب الي المعدة وأن كل طعام يستفاد منه بعد الهضم الا اليقطين يفيد الجسم قبل اكتمال هضمه


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق